Resep : Variasi Bubur Kacang Hijau

Untuk kandungan Gizi lihat :

Bahan utama bubur kacang hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dalam wadah tertutup
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir atau bisa diganti Palm sugar 100 gram
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
  • 1/2 sdt vanilla esence
  • 150 ml santan kental
  • Gula Pasir
Variasi 1 :
  • 100 gram nangka matang; iris kecil kecil
  • 100 gram kolang kaling; cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 lembar daun pandan
Variasi 2 :
  • 100 gram kurma basah, iris sesuai selera
  • 100 gram daging kepala muda, iris sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan
Lngkah-langkah :
  • Didihkan air, masukkan kacang hijau.
  • Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
  • Masukkan gula, variasi 1/2 dan santan, aduk, untuk variasi 2 daging kelapa muda dimasukkan ketika bubur dingin
  • Besarkan api sampai mendidih
  • Tambahkan gula pasir jika kurang manis
  • Masukkan larutan maizena, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.
Untuk Variasi 1 nikmat dimakan panas/hangat
Untuk Variasi 2 nikmat dimakan dingin
Resep sudah dicoba sendiri, hasilnya maknyoez....

1 komentar:

Poskan Komentar