Ikhtisar Kandungan gizi Melon


Melon (Cucumis melo L.) merupakan nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya, yang termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya biasanya dimakan segar sebagai buah meja atau diiris-iris sebagai campuran es buah. Bagian yang dimakan adalah daging buah (mesokarp). Teksturnya lunak, berwarna putih sampai merah, tergantung kultivarnya.

Tumbuhan semusim, merambat tetapi menjalar, tidak memanjat. Daun berbentuk menjari dengan lekuk moderat sehingga seperti lingkaran bersudut. Batangnya biasanya tidak berkayu.

Tumbuhan ini berumah satu dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit. Bunga jantan muncul biasanya pada saat tanaman masih muda atau bila tumbuhnya kurang baik.

Buah bertipe pepo. Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis, serta jika mungkin, harum.

Melon di Indonesia sering dijadikan buah meja atau sebagai makanan penutup. Kadang kala disajikan dalam bentuk jus Melon atau Es Melon atau dijadikan salah satu campuran untuk cocktail. Setelah Anda melihat ikhtiar gizi dibawah ini mungkin jadi berminat untuk menjadikannya buah favorit.

Nutrisi Informasi Kandungan Gizi Melon Honeydew:

Informasi nutrisi berikut ini untuk satu porsi melon melon atau 177 gram.
Macronutrients:

Air: 158,98 g

Kalori: 64

Protein: 0,96 g

Karbohidrat: 16,09 g

Serat: 1,4 g

Gula: 14,37 g

Lemak Total: 0,25 g

Lemak Jenuh: 0,067 g

Lemak tak jenuh tunggal: 0,005 g

Lemak tak jenuh ganda: 0,104 g

Kolesterol: 0 g
Mikronutrien:

Kalsium: 11 mg

Besi: 0.30 mg

Magnesium: 18 mg

Fosfor: 19 mg

Kalium: 404 mg

Sodium: 32 mg

Zinc: 0,16 mg

Vitamin C: 31,9 mg

Tiamin: 0,067 mg

Riboflavin: 0,021 mg

Niasin: 0,740 mg

Asam pantotenat: 0,274 mg

Vitamin B6: 0,156 mg

Vitamin B12: 0 mcg

Folat: 34 mcg

Vitamin A: 89 IU

Vitamin E: 0.04 mg

Vitamin K: 5,1 mcg
Fitonutrien:

beta carotene: 53 mcg

beta cryptoxanthin: 0 mcg

Lycopene: 0 mcg

Lutein dan zeaxanthin: 48 mcg
Sumber Informasi: USDA Database Gizi Nasional untuk Standar Referensi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar