Blackberry ini adalah buah hasil dari salah satu dari beberapa spesies dalam genus Rubus dari keluarga Rosaceae.
Budidaya terjadi di negara bagian Oregon yang terletak di Amerika Serikat. Tercatat pada tahun 1995 dan 2006: 6.180 hektar (25 km2) menjadi 6.900 hektar (28 km2) blackberry, memproduksi 42,6-41.500.000 pound, membuat Oregon produsen blackberry terkemuka di dunia.
Blackberry merupakan buah lunak, populer untuk digunakan dalam makanan pencuci mulut, selai, jeli tanpa biji dan kadang-kadang dijadikan "wine". Blackberry juga sering dicampur dengan apel untuk kue.
Karena ada bukti forensik dari Zaman Besi Perempuan Haraldskær mengkonsumsi blackberry 2500 tahun yang lalu, maka wajar untuk menyimpulkan bahwa blackberry telah dimakan oleh manusia selama ribuan tahun.
Ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan singlet oksigen.
Blackberry yang terkenal karena kandungan gizi yang tinggi serat, vitamin C, vitamin K, asam folat - vitamin B, dan mineral esensial, mangan.
Nilai Gizi Nutrisi dalam blackberry liar per 100 gram Nutrisi dalam blackberry liar - % Nilai Harian
Energi 43 kkal
Fiber, total diet 5,3 g - 21%
Gula, total 4,9 g
Kalsium, Ca 29 mg - 3%
Magnesium, Mg 20 mg - 5%
Mangan, Mn 0,6 mg - 32%
Tembaga, Cu 0,2 mg - 8%
Kalium, K 162 mg - 5%
Sodium, Na 1 mg - 0%
Vitamin C, asam askorbat 21 mg total - 35%
Vitamin A, IU 214 IU - 4%
Vitamin K, mg 20 mg - 25%
Asam folat, mg 36 mg - 9%
Carotene, beta 128 mg - ne
Lutein + zeaxanthin 118 mg - ne
ne: Harian Nilai tidak ditetapkan
sumber :
- Nutritiondata.com, nutrient data for this listing provided by USDA SR20
- http://en.wikipedia.org/wiki/Blackberry
Tidak ada komentar:
Posting Komentar