Biji Melinjo yang terbungkus Aril |
Biji Melinjo dalam Sayur Asem |
Biji Melinjo masih dalam pohon |
Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat.
Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja), muling (Aceh), peesae (Pattani Malay), dae (Kwara'ae), phakmiang (Thailand) dan bét, rau bép, rau danh atau gắm (Vietnam).
Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.
Melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya dapat dipakai sebagai bahan papan dan alat rumah tangga sederhana. Daun mudanya (disebut sebagai so dalam bahasa Jawa) digunakan sebagai bahan sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinya yang masih kecil-kecil (pentil) maupun yang sudah masak dijadikan juga sebagai sayuran. Biji melinjo juga menjadi bahan baku emping. Kulitnya bisa dijadikan abon kulit melinjo.
Kandungan Nutrisi
Penelitian yang sudah dilakukan pada melinjo menujukkan bahwa melinjo menghasilkan senyawa antioksidan.Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 persen dalam tiap biji melinjo. Protein utamanya berukuran 30 kilo Dalton yang amat efektif untuk menghabisi radikal bebas yang menjadi penyebab berbagai macam penyakit.Selain itu melinjo juga merupakan antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri.Peptida yang diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.
Kandungan Gizi buah Melinjo/belinjo 100 gr | |||
sumber : http://manycalories.com/id | |||
Jumlah per Porsi | |||
Kalori 47 | dari Lemak 0.90 | ||
% Nilai harian* | |||
Total Lemak 0.10 g | 0.2 % | ||
Lemak Jenuh 0.000 g | 0.0 % | ||
Kolesterol 0 mg | 0.0 % | ||
Sodium 0 mg | 0.0 % | ||
Total Karbohidrat 11.80 g | 3.9 % | ||
Diet Serat 2.4 g | 9.6 % | ||
Protein 0.90 g | 1.8 % | ||
Vitamin C | 88.3 % | ||
Vitamin B1 Thiamin | 6.0 % | ||
Vitamin B2 Riboflavin | 2.4 % | ||
Vitamin B3 Niasin | 1.5 % | ||
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 2.5 % | ||
Vitamin B6 | 3.0 % | ||
Kalsium | 4.0 % | ||
Besi | 0.6 % | ||
Kalium | 5.2 % | ||
Fosfor | 1.4 % | ||
Magnesium | 2.5 % | ||
Seng | 0.7 % | ||
Tembaga | 2.5 % | ||
Mangan | 1.5 % | ||
C Sistein | 1.9 % | ||
F Fenilalanin | 3.5 % | ||
I Isoleusin | 1.8 % | ||
K Lisin | 2.2 % | ||
L Leusin | 0.8 % | ||
M Metionin | 3.8 % | ||
T Treonin | 1.4 % | ||
Tirosin | 1.8 % | ||
V Valin | 2.2 % | ||
W Triptofan | 3.2 % | ||
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |||
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g | ||
Lemak jenuh | Kurang dari 20g | ||
Kolesterol | Kurang dari 300mg | ||
Sodium | Kurang dari 2,400mg | ||
Jumlah Karbohidrat | 300g | ||
Diet Serat | 25g |
2 komentar:
emping melinjo http://www.empingmelinjo5s3.com
Terima kasih, info ini sangat bermanfaat. sukses selalu dan semoga hari libur di tahun baru sangat berkesan.
Posting Komentar