Emping Melinjo merupakan produk olahan yang sering dipakai sebagai pelengkap makanan lainnya. Rasanya yang asin-gurih membuahnya menjadi salah satu primadona "dikalangan krupuk" khas Indonesia.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil, biasanya emping melinjo di produksi oleh industri daerah misalnya di Kabupaten Klaten Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Kabupaten Magetan, atau di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.
Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan bahannya mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.
Emping Melinjo sebelum di masak |
Emping Melinjo setelah dimasak |
Kandungan Gizi Emping Melinjo 100 gr | |
sumber : http://manycalories.com/id | |
Jumlah per Porsi | |
Kalori 332 | dari Lemak 18.00 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 2.00 g | 3.1 % |
Lemak Jenuh 0.300 g | 1.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 5 mg | 0.2 % |
Total Karbohidrat 64.50 g | 21.5 % |
Diet Serat 14.9 g | 59.6 % |
Protein 15.40 g | 30.8 % |
Vitamin B1 Thiamin | 42.7 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 8.8 % |
Vitamin B3 Niasin | 8.0 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 13.5 % |
Vitamin B6 | 3.0 % |
Kalsium | 16.3 % |
Besi | 19.4 % |
Kalium | 39.1 % |
Fosfor | 62.6 % |
Magnesium | 52.5 % |
Seng | 2.0 % |
Tembaga | 5.5 % |
Mangan | 11.0 % |
C Sistein | 38.3 % |
F Fenilalanin | 87.7 % |
I Isoleusin | 54.6 % |
K Lisin | 46.9 % |
L Leusin | 44.5 % |
M Metionin | 50.9 % |
T Treonin | 71.1 % |
Tirosin | 42.9 % |
V Valin | 54.5 % |
W Triptofan | 78.9 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
wah infonya menarik, thanks y??
BalasHapus