Bahan utama bubur kacang hijau :
- 250 gram kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dalam wadah tertutup
- 500 ml air
- 100 gram gula merah, sisir atau bisa diganti Palm sugar 100 gram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdt vanilla esence
- 150 ml santan kental
- Gula Pasir
- 100 gram nangka matang; iris kecil kecil
- 100 gram kolang kaling; cuci bersih lalu tiriskan
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram kurma basah, iris sesuai selera
- 100 gram daging kepala muda, iris sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- Didihkan air, masukkan kacang hijau.
- Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
- Masukkan gula, variasi 1/2 dan santan, aduk, untuk variasi 2 daging kelapa muda dimasukkan ketika bubur dingin
- Besarkan api sampai mendidih
- Tambahkan gula pasir jika kurang manis
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.
Untuk Variasi 2 nikmat dimakan dingin
Resep sudah dicoba sendiri, hasilnya maknyoez....
wah mantaap..
BalasHapus