Buah Belimbing yang dalam bahasa Inggris disebut StarFruit (karena kalau dipotong vertikal akan membentuk gambaran bintang) adalah buah yang dihasilkan dari pohon dengan nama sama, yaitu pohon Belimbing.
Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii.
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah.
Salah satu jenis dari belimbing, yang disebut belimbing wuluh, sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan.
Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan rasanya manis.
Nilai kandungan gizi Belimbing per 100 g (3.5 oz)
Energi 128 kJ (31 kcal)
Karbohidrat 6,73 g
Gula 3.98 g
Diet serat 2,8 g
Lemak .33 g
Protein 1,04 g
Asam pantotenat (B5) 0,39 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 12 mg (3%)
Vitamin C 34,4 mg (57%)
Fosfor 12 mg (2%)
Kalium 133 mg (3%)
Seng .12 mg (1%)
Sumber: USDA Nutrient database
thank infonya nich gan .kebetulan memang sedang cari referesinya
BalasHapusInformasi yang sangat membantu
BalasHapusBelimbing memang sangat bagus untuk kesehatan kita kaya akan vitamin dan manfaat
BalasHapus