Laman

Kandungan gizi Blueberry



Blueberry adalah tanaman berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara. Berupa semak yang ukurannya mulai 10 cm hingga 4 m; spesies terkecil dikenal sebagai "bluberry semak rendah" (sama dengan "liar"), dan spesies terbesar adalah "blueberry semak tinggi". Daunnya berganti atau hijau sepanjang tahun, ovate hingga lanceolate, dan mulai 1-8 cm panjangnya dan lebar 0.5-3.5 cm. Bunganya berbentuk bel, putih, merah atau merah muda pucat, kadang-kadang kehijau-hijauan.

Semua spesies yang nama umum Inggrisnya meliputi "blueberry" dikelompokkan dalam bagian Cyanococcus dari genus Vaccinium. Beberapa tanaman lain dari genus Vaccinium juga memproduksi beri biru yang kadang-kadang mirip dengan blueberry, terutama bilberry Eropa (Vaccinium myrtillus), yang dalam banyak bahasa memiliki nama yang berarti "blueberry" dalam bahasa Inggris.
Meskipun bluberry adalah tumbuhan asli di Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia Baru dan negara-negara Amerika Selatan, dan dikirim melalui udara sebagai produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia.

Blueberry selai dibuat dari blueberry, gula, air, dan pektin buah. Premium blueberry selai, biasanya terbuat dari blueberry liar, umum di Maine, Ontario, Quebec, dan British Columbia.

Blueberry memiliki beragam mikro nutrien, terutama tingkat tinggi (relatif terhadap masing-masing Diet Referensi Intakes) dari mangan mineral penting diet, vitamin B6, vitamin C, vitamin K dan serat makanan (tabel).  Satu porsi memberikan yang relatif skor rendah kadar glikemik dari 4 dari 100 per hari.

Nilai Kandungan gizi per Blueberry100 g (3.5 oz) 
Energi 239 kJ (57 kcal) 
Karbohidrat 14,5 g 
Diet serat 2,4 g 
Lemak 0,3 g 
Protein 0,7 g 
Vitamin A 54 IU-
Lutein dan zeaxanthin 80 mg 
hiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,04 mg (3%) 
Niacin (Vit. B3) 0,42 mg (3%) 
Asam pantotenat (B5) 0,1 mg (2%)
 Vitamin B6 0,1 mg (8%) 
Folat (B9 Vit.) 6 mg (2%) 
Vitamin C 10 mg (17%) 
Vitamin E 0,6 mg (4%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0,3 mg (2%) 
Magnesium 6 mg (2%)
Fosfor 12 mg (2%)
Kalium 77 mg (2%) 
Seng 0,2 mg (2%) 
mangan 0,3 mg 20% 
Vitamin K 19 mcg 24%
Sumber: USDA Nutrient database



Tidak ada komentar:

Posting Komentar