Kurma - Palm Date (Phoenix dactylifera) adalah sejenis tanaman palma yang banyak ditanam di Timur Tengah dan Afrika Utara karena buahnya dapat dimakan. Karena sejarah pembudidayaannya untuk diambil buahnya. Asal-usul kurma yang pasti tidak lagi diketahui, namun kemungkinan besar pohon ini berasal di oasis padang pasir di Afrika utara, dan barangkali juga di Asia barat daya. Pohon Kurma berukuran sedang, tingginya sekitar 15-25 meter, seringkali tumbuh bergerombol dengan beberapa batang pohon yang muncul dari satu akar yang sama, namun bisa juga tumbuh sendiri-sendiri.
Dalam bulan Ramadhan Kurma selalu jadi simbol makanan berbuka puasa yang "afdol". Kalau liat Kuram, inget aja kemungkinan besar anda berada dibulan Ramadhan. Kenapa kita berbuka dengan kurma a.k.a Palm Date? mungkin nilai gizi berikut bisa jadi pertimbangan.
Kandungan Gizi Kurma - Palm Date per 100 g (3.5 oz)Energi 1.180 kJ (280 kcal)Karbohidrat 75 gGula 63 gDiet serat 8 gLemak 0,4 gProtein 2,5 gAir 21 gVitamin C 0,4 mg (1%)Mangan 0,262 mgPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database
Kandungan karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) – dan 70% pada tamr (kurma kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy, menjaga kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.Tabel selengkapnya nilai Kandungan Gizi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di www.hort.purdue.edu :
Unsur | Kadar | Unsur | Kadar |
Kalsium | 52 mg | Protein | 2,35 gms |
Lemak | 0,43 gms | Karbohidrat | 75 g |
Fiber/serat | 2,4 g | Vitamin A | 90 UI |
Thiamin (Vitamin B1) | 93 mg | Riboflavine (Vitamin B2) | 144 mg |
Asam Nikotinat | 2,2 mg | Kalium (potassium) | 667 mg |
Magnesium | 50 mg | Besi | 1,2 mg |
Copper/tembaga | 2,4 mg | Biotin | 4,4 mikrog |
Zinc | 1,2 mg | Asam folic | 5,4 mikrog |
Sulfur | 14,7 mg | Asam Askorbat | 6,1 mg |
Sodium | 13 mg | Niasin | 2 mg |
Khlorida | 271 mg | Kobalt | 1,9 mg |
Glukosa | 38,5 gms | Fruktosa | 35,5 gms |
Fosfor | 63 mg | Unsur gula lain | 3,4 gms |
Energi | 323 kal |
Kandungan Gizi Kurma | |
Ukuran 100 gr (100 g) | |
Jumlah per Porsi | |
Kalori 279 | dari Lemak 4.50 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 0.50 g | 0.8 % |
Lemak Jenuh 0.200 g | 1.0 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 11 mg | 0.5 % |
Total Karbohidrat 73.60 g | 24.5 % |
Diet Serat 3.7 g | 14.8 % |
Protein 3.00 g | 6.0 % |
Vitamin C | 5.0 % |
Vitamin B1 Thiamin | 10.0 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 4.7 % |
Vitamin B3 Niasin | 3.5 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 0.5 % |
Vitamin B6 | 11.5 % |
Kalsium | 4.6 % |
Besi | 11.1 % |
Kalium | 19.9 % |
Fosfor | 9.0 % |
Magnesium | 7.8 % |
Seng | 2.0 % |
Tembaga | 14.5 % |
Mangan | 14.5 % |
C Sistein | 9.5 % |
F Fenilalanin | 7.2 % |
I Isoleusin | 1.6 % |
K Lisin | 3.2 % |
L Leusin | 2.3 % |
M Metionin | 19.0 % |
T Treonin | 7.8 % |
Tirosin | 6.2 % |
V Valin | 4.5 % |
W Triptofan | 5.0 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
Beli Kurma aga bingun mana yang impor sama lokal, tapi nice info, thanks....
BalasHapus