Kandungan Gizi Kulit Melinjo

Melinjo merupakan bahan baku makanan yang bisa diolah dengan berbagai macam bentuk. Dari buahnya sendiri bisa di buat Emping, daun dan batangnya bisa menjadi bahan pelengkap sayur asem.

Kulit melinjo bisa dijadikan abon kulit melinjo atau bisa diolah menjadi masakan sederhana.

Tumisan Kulit melinjo - Kulit ayam
Bahan – bahan :
  • 200 gr kulit melinjo, potong kasar
  • 150 gr kulit ayam, cincang kasar
  • 100 gr wortel, potong sesuai selera, kukus sampai agak layu
  • 100 gr cabe merah besar, iris bulat tipis
  • 2 cm lengkuas, di memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt terasi matang (opsional)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak :
  1. Bersihkan kulit melinjo, kulit ayam dan cabe merah besar
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan kulit ayam, masak hingga berubah warna
  4. Masukkan kulit melinjo, aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga setengah matang.
  6. Masukkan potongan wortel yang telah dikukus sebelumnya 
  7. Masukkan cabe merah besar, aduk rata.
  8. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Kandungan Gizi Kulit Melinjo 100 gr
sumber :http://manycalories.com/id


Jumlah per Porsi
Kalori 115 dari Lemak 3.60

% Nilai harian*
Total Lemak 0.40 g 0.6 %
  Lemak Jenuh 0.100 g 0.5 %
Kolesterol 0 mg 0.0 %
Sodium 5 mg 0.2 %
Total Karbohidrat 28.60 g 9.5 %
  Diet Serat 5.3 g 21.2 %
Protein 2.30 g 4.6 %

  Vitamin C218.3 %
  Vitamin B1 Thiamin13.3 %
  Vitamin B2 Riboflavin5.3 %
  Vitamin B3 Niasin5.0 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid5.8 %
  Vitamin B69.5 %
  Kalsium8.7 %
  Besi1.7 %
  Kalium15.6 %
  Fosfor3.8 %
  Magnesium6.8 %
  Seng2.0 %
  Tembaga6.0 %
  Mangan4.5 %
  C Sistein4.2 %
  F Fenilalanin8.6 %
  I Isoleusin4.7 %
  K Lisin7.0 %
  L Leusin2.2 %
  M Metionin8.6 %
  T Treonin5.0 %
  Tirosin4.8 %
  V Valin5.1 %
  W Triptofan8.6 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak Kurang dari 65g
Lemak jenuhKurang dari 20g
KolesterolKurang dari 300mg
Sodium Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat 3

Kandungan Gizi Emping Melinjo

Emping adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dengan cara menghancurkan bahan baku (biasanya terbuat dari biji/buah melinjo) hingga halus kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.

 Emping Melinjo merupakan produk olahan yang sering dipakai sebagai pelengkap makanan lainnya. Rasanya yang asin-gurih membuahnya menjadi salah satu primadona "dikalangan krupuk" khas Indonesia.

Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil, biasanya emping melinjo di produksi oleh industri daerah misalnya di Kabupaten Klaten Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Kabupaten Magetan, atau di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.

Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan bahannya mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.

Emping Melinjo sebelum di masak

Emping Melinjo setelah dimasak

Kandungan Gizi Emping Melinjo 100 gr
sumber : http://manycalories.com/id


Jumlah per Porsi
Kalori 332 dari Lemak 18.00

% Nilai harian*
Total Lemak 2.00 g 3.1 %
  Lemak Jenuh 0.300 g 1.5 %
Kolesterol 0 mg 0.0 %
Sodium 5 mg 0.2 %
Total Karbohidrat 64.50 g 21.5 %
  Diet Serat 14.9 g 59.6 %
Protein 15.40 g 30.8 %

  Vitamin B1 Thiamin42.7 %
  Vitamin B2 Riboflavin8.8 %
  Vitamin B3 Niasin8.0 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid13.5 %
  Vitamin B63.0 %
  Kalsium16.3 %
  Besi19.4 %
  Kalium39.1 %
  Fosfor62.6 %
  Magnesium52.5 %
  Seng2.0 %
  Tembaga5.5 %
  Mangan11.0 %
  C Sistein38.3 %
  F Fenilalanin87.7 %
  I Isoleusin54.6 %
  K Lisin46.9 %
  L Leusin44.5 %
  M Metionin50.9 %
  T Treonin71.1 %
  Tirosin42.9 %
  V Valin54.5 %
  W Triptofan78.9 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak Kurang dari 65g
Lemak jenuhKurang dari 20g
KolesterolKurang dari 300mg
Sodium Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat 300g
Diet Serat25g

Kandungan Gizi Melinjo - Belinjo

Di Indonesia mendengar kata Melinjo, Belinjo, Tangkil atau Muling, mungkin kita langsung berpikir tentang Sayur Asem dan Emping. Kulinari Indonesia yang berhubungan dengan Melinjo memang paling populer adalah Sayur Asem(sour vegetables soup) dan Emping.

Biji Melinjo yang terbungkus Aril

Biji Melinjo dalam Sayur Asem
Biji Melinjo masih dalam pohon

Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. 

Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja), muling (Aceh), peesae (Pattani Malay), dae (Kwara'ae), phakmiang (Thailand) dan bét, rau bép, rau danh atau gắm (Vietnam).

Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.

Melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya dapat dipakai sebagai bahan papan dan alat rumah tangga sederhana. Daun mudanya (disebut sebagai so dalam bahasa Jawa) digunakan sebagai bahan sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinya yang masih kecil-kecil (pentil) maupun yang sudah masak dijadikan juga sebagai sayuran. Biji melinjo juga menjadi bahan baku emping. Kulitnya bisa dijadikan abon kulit melinjo.

Kandungan Nutrisi

Penelitian yang sudah dilakukan pada melinjo menujukkan bahwa melinjo menghasilkan senyawa antioksidan.Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 persen dalam tiap biji melinjo. Protein utamanya berukuran 30 kilo Dalton yang amat efektif untuk menghabisi radikal bebas yang menjadi penyebab berbagai macam penyakit.

Selain itu melinjo juga merupakan antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri.Peptida yang diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.

Kandungan Gizi buah Melinjo/belinjo 100 gr
sumber : http://manycalories.com/id


Jumlah per Porsi
Kalori 47 dari Lemak 0.90

% Nilai harian*
Total Lemak 0.10 g 0.2 %
  Lemak Jenuh 0.000 g 0.0 %
Kolesterol 0 mg 0.0 %
Sodium 0 mg 0.0 %
Total Karbohidrat 11.80 g 3.9 %
  Diet Serat 2.4 g 9.6 %
Protein 0.90 g 1.8 %

  Vitamin C88.3 %
  Vitamin B1 Thiamin6.0 %
  Vitamin B2 Riboflavin2.4 %
  Vitamin B3 Niasin1.5 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid2.5 %
  Vitamin B63.0 %
  Kalsium4.0 %
  Besi0.6 %
  Kalium5.2 %
  Fosfor1.4 %
  Magnesium2.5 %
  Seng0.7 %
  Tembaga2.5 %
  Mangan1.5 %
  C Sistein1.9 %
  F Fenilalanin3.5 %
  I Isoleusin1.8 %
  K Lisin2.2 %
  L Leusin0.8 %
  M Metionin3.8 %
  T Treonin1.4 %
  Tirosin1.8 %
  V Valin2.2 %
  W Triptofan3.2 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak Kurang dari 65g
Lemak jenuhKurang dari 20g
KolesterolKurang dari 300mg
Sodium Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat 300g
Diet Serat25g

Resep sederhana Membuat Simple Syrup - Sirup Sederhana Berbagai Rasa

Simple Syrup atau sirup sederhana adalah sirup yang dibuat dengan bahan dan cara sederhana.
Ditengah meningginya harga kebutuhan pokok lainnya, kita sedikit bingung memilih sirup favorit sesuai kocek. Cara sederhana mengakalinya adalah dengan membuat simple syrup.

Keuntungan simple sirup adalah :
  • Mudah dibuat
  • Peralatan sederhana
  • Murah
  • Sehat Higienis
  • tanpa bahan pengawet

Metode simple syrup :
alat : kompor, panci dan botol
  • 2 bagian gula(gula pasir putih) + 1 bagian air
  • didihkan air
  • masukan bagian gula, kecilkan api
  • aduk secara konstan
  • tiriskan bila gula telah larut
  • dinginkan
  • masukkan dalam botol
  • siap digunakan

Sirup Pandan Sederhana : 
  • 1 bagian gula(gula pasir putih) + 1 bagian air
  • didihkan air
  • tambahkan 4 ikat daun pandan  masak sampai daun pandan layu
  • masukan bagian gula, tambahkan vanila bubuk secukupnya, kecilkan api
  • aduk secara konstan
  • tiriskan bila gula telah larut
  • saring sirup
  • dinginkan
  • masukkan dalam botol
  • siap digunakan 
  • cocok untuk campuran es Kelapa muda /kopyor, es Melon atau sesuai selera

Sirup Vanila Jahe sederhana : 
Ruas Vanilla, belah menjadi dua bagian

  • 8 ons gula(gula pasir putih) + 8 ons bagian air 
  • 3 ruas Jahe segar, bersihkan dan keprak
  • 2 ruas Vanila, bersihkan dan belah
  • didihkan air
  • masukkan Jahe dan Vanila, aduk konstan sampai wangi Jahe harum (20 menit)
  • masukan bagian gula, kecilkan api
  • aduk secara konstan
  • tiriskan bila gula telah larut
  • saring sirup
  • dinginkan
  • masukkan dalam botol
  • siap digunakan, masukkan dalam kulkas, tahan sekitar 10 hari
Tips : sebaiknya dimasukkandalam botol kaca 


Ketupat, Ikon Hari Raya - Idul Fitri dan Idul Adha

Ketupat merupakan paganan asal Asia Tenggara terutama Indonesia, Malaysia, Brunai, Singapura dan Philipina (pusô in Cebuano, bugnóy in Hiligaynon, patupat in Kapampangan and Pangasinan, atau ta’mu in Tausug)

Ketupat merupakan produk olahan beras yang disandingkan dengan berbagai macam olahan lain seperti Rendang, Opor, Gado-gado, Sate,. Coto Makassar dan lainnya.

Ketupat identik dengan hari raya besar Islam terutama Lebaran/ Idul Fitri danm Idul Adha. Bahkan menjadi Aksesoris untuk memperindah interior rumah, tempat pembelanjaan, hotel dalam bentuk replika ketupat.

Ikon Ketupat biasanya hanya untuk kawasan Asia tenggara, tidak untuk kawasan lainnya. Jadi Ketupat merupakan tradisi lokal bukan intisari Islam secara umum.

Ketupat Lebaran biasanya ketupat yang terbuat dari beras dan dibungkus oleh Janur Kelapa, bukan ketupat yang dibungkus oleh daun palas (ketupat Palas).

Sebagai Ikon Lebaran, Ketupat disajikan bersama Opor atau Rendang serta Kare, bukan dengan lainnya semisal sate atau Coto (untuk daerah makassar).

berikut merupakan padanan ketupat diberbagai daerah :
  • bahasa Bali: tipat
  • bahasa Banjar: katupat
  • bahasa Betawi: tupat
  • bahasa Cebu: puso
  • Bahasa Filipino: bugnoy
  • bahasa Jawa: kupat
  • bahasa Kapampangan: patupat
  • bahasa Makassar: katupa
  • bahasa Melayu/Indonesia: ketupat
  • bahasa Sunda: kupat
  • bahasa Tausug: ta’mu
  • bahasa Tolitoli: kasipat
  • bahasa Minangkabau:katupek
  • bahasa sasak:topat

Ramadhan Iftar, berbagai istilah berbuka puasa diberbagai Negara

Dalam Bulan Ramadhan, setiap Muslim didunia melakukan Puasa sebulan Penuh sebagai bentuk kewajiban sebagai seorang Muslim. Dan setiap berpuasa maka diikutri kewajiban untuk berbuka puasa.

Istilah berbuka Puasa adalah istilah di Indonesia untuk mengakhiri Puasa selama kurang lebih 14 jam. Dalam Istilah Arab disebutkan sebagai Ramadhan Iftar.

Ramadhan Iftar, atau dalam istilah Indonesia berbuka puasa merupakan istilah yang saat saya menulis belum begitu akrab ditelinga orang Indonesia. 

Bahkan sebagian Kita yang ingin "meng-Inggris-kan" istilah Ramadhan Iftar atau berbuka Puasa kadang menulis dengan istilah Open Fasting (yang menurut saya agak sedikit memaksakan) atau break fasting (yang mirip dengan istilah breakfast - sarapan).Menggunakan Istilah Inggris dalam social media kadang memang terlihat keren, tapi kalau ngawur jadinya malu sendiri.

Padanan Ramadhan Iftar diberbagai negara antara lain, Malaysia dan Indonesia menyebutnya berbuka puasa, Brunei dengan sungkai, Maldives dengan Roadha Villun, dan Negara lainnya menyebutnya dengan Ramadhan Iftar. 

Ramadhan Iftar lebih sering digunakan oleh muslim dinegara dengan Eropa dan Amerika, yang diartikan secara harfiah break a fast (namun istilah break a fast ini jarang digunakan untuk puasa Ramadhan)

Berbagai Istilah yang berhubungan dengan Ramadhan :
Sahur - Sehur, Sehri, Sahari, سحور
Lebaran - Aidilfitri (Malaysia, Singapura, Brunei); Wakas ng Ramadan, Hari Raya Puasa (Philippina); Nonbu Perunaal (Tamil) Riyoyo, Riyayan, Rozar Eid Bengali, ; Boboran Siyam (Sunda); Uroë Raya Puasa (Aceh); Rojar Eid (Bangladesh); Ramazan Bayramı, Şeker Bayramı, Küçük Bayram (Turki); Orozo Mayram (Kyrgyz); Rozi Heyt (Uyghur);  Korite (Senegal); Id (Uganda); Sallah (Hausa); Kochnay hi supAkhtar (کوچنی اختر) (Pashto); Eid-e Sa'eed-e Fitr (The Mirthful Festival of Fitr, Persia); Choti Eid (Urdu); Meethi Eid (Urdu); Cheriya Perunnal (Malayalam); Ramazanski bajram (Bosnia); Bajram (Albania); Cejna Remezanê (Kurdi); Ramazanski bajram (Croatia); Рамазански бајрам (Serbia); Ciid Yare (Somalia); Id al-Fater (Ethiopia)




Menu Sederhana paling pas Untuk Buka Puasa

Puasa adalah cara yang ampuh untuk membersihkan dan cara detoksifikasi tubuh yang gratis dan aman. Sama pentingnya dengan puasa selama periode puasa adalah mengetahui apa yang dimakan, dan dalam jumlah berapa, saat akan berbuka puasa. 

Ketika berpuasa tubuh tidak mendapatkan pasokan makanan dan minuman selama kurang lebih 14 jam. Karena itu, ketika berbuk, maka tubuh membutuhkan makanan dan minuman yang dapat mengembalikan kondisi tubuh lebih cepat, terutama untuk stamina shalat tarawih dan ibadah malam lainnya. 

  

Berbuka merupakan kewajiban bagi muslim yang berpuasa, bahkan harus disegerakan. Mungkin berbuka puasa adalah kewajiban yang paling menyenangkan. Namun intisari dari berbuka puasa tetap dalam koridor Ramadhan yaitu menahan hawa nafsu. Bukan berbuka dengan nafsu [nafsu memikirkan menu buka puasa yang berlebihan, semua mau dibeli], kalau begitu maka hikmah Ramadhan tidak terserap dengan baik.

Berikut ini adalah makanan yang simpel, sederhana yang praktis tanpa diolah dengan sulit, yang tidak lebih dan juga tidak kurang :

Kurma [lihat -
Kandungan gizi Kurma]
Kurma mengandung glukosa, fruktosa dan tinggi kalium 64 persen lebih tinggi dari pisang. Nutrisi ini disebut beta-D-glucan adalah serat larut yang dapat meningkatkan daya lebih cepat. 


Madu
Konsumsi dua sendok makan madu murni, akan meningkatkan pasokan energi. Madu mengandung flavonoid dan antioksidan dan fitokimia yang dapat meningkatkan dan menjaga kesehatan.

Jus Buah
Mengkonsumsi buah yang mudah dicerna seperti semangka, anggur dan apel. Selama puasa, usus akan menyusut sehingga perlu jenis makanan yang mudah diolah. Untuk lebih praktis, membuat jus buah tanpa gula.


Ilustrasi Gambar :
http://chickenstrip.wordpress.com/2008/09/01/chickenstrip-114-a-date/#comment-9186